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This Category : うちごはん

2009.06.24 *Wed

貝三昧な和定食風に。

母が半額だったから、とゲットしてきたサザエと蜆。
オトンにやるのは勿体ない(酷)ということで、早速調理

lunch.jpg

実は、ちょっと前まで貝類あんま好きじゃなくって、特にサザエは全くってくらい食べてませんでした。
今じゃ好き嫌いなく何でも食べてます(一部例外あり)

いつもは醤油垂らして焼くサザエ。
今回は、ちょっと冒険して中華風な味付けにしてみました。
案外イケました

炊き込みご飯も、下準備の段階では味付け濃くし過ぎたかな…って心配でしたが、良い感じに味付け出来たのでホッとしました。
母にも好評だったし


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2009.06.16 *Tue

冷し中華始めました。

ここ暫く間食の延長的な食事ばかりだったり、外食行っても携帯持ち歩かないから写メ撮れなかったりで、またも久々の更新となってしまいました…

先日購入した、“醤油ドレッシング”なるものが、なかなかアレンジしがいのある感じだったので、砂糖と酢と梅干し、そしてアクセントに豆板醤を少々加えたタレで、冷し中華なお昼ごはんです。

090616_1131~01

具は、キュウリ、ハムに卵焼くのが面倒だったので、温泉卵、とスタンダードなものです。(因みに所々でダマってるのが梅干しです/笑)

もともと辛党なので、もうちょっとピリ辛度上げたら良かったかな…って感じがしたので、辛子も後からちょっとプラスしたり。

温かい麺が好きなので、実は冷麺食べる機会少なかったりするんですが、それもタレから手作りって初めてでしたが、我ながらかなり上手いこと出来たなってことで、母にお裾分けしたら、めっちゃ気に入ってもらえました

『豚も煽てりゃ……』って感じに、調子に乗ってまた近々作るかも(笑)
煽てに弱いもので(^-^;)

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2009.06.07 *Sun

丼デー

昼に続いて、晩も丼メニューです。

** 鶏の南蛮丼 **
090607_1652~01_convert_20090607195820


市販の冷凍竜田揚げを使いちょっと手抜き
南蛮ダレの方も、最近ポン酢+砂糖で手抜きすることが多いんですが、今日はポン酢が見当たらなかったので、醤油と酢+砂糖で。

上に掛けたのは、アボカドのタルタルソース。
とちょっと冒険してみました。彩りにバジルを少々。

アボカドがまだ完全に熟してなかったので、うまい具合に潰れなかったのですが、逆にそのゴロっとした触感がイイ感じに他の具財と混ざり合って、かなりイケたかと

けど折角作ったのに、食べてくれる人がいないってのが寂しいな
実は只今、お留守番中だったりするもので。
写メ送った母が、めっちゃ食べたそうやったのがせめてもの救いでした(苦笑)



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2009.06.07 *Sun

丼ころころ

今日は無性に生々しい魚が食べたい!
ってことで、お昼はお刺身使ったどんぶり2連発(笑)
まずは、マグロをノンオイルの青じそドレッシングで漬け置いた
** マグロの漬け丼 **
tuna


彩りに刻み大葉を散らしてやろうと企んでいたのに、買い物行った時に買い忘れてしまい、物足りなさ全開ガクリ…
代わりではないけど、ご飯に柚子胡椒を混ぜ混ぜしてます。

青じそドレッシングの甘さと、柚子胡椒のピリリとした刺激が相まって、とりあえず満足

2品目は、
** つばす丼 **
tubasu


こっちも何か見た感じ寂しいですよね~

因みにこちらは、スタンダードにわさび醤油で勝負です。
こっちもご飯にわさび混ぜ混ぜしました。
上に乗っけるよりも、まんべんなくわさびの風味を得られるか、と思ってのことです。

つばすってあまり聞かない名前なので、どんなんかなぁ…って思いましたが、淡泊過ぎず、かといって脂っぽくもなく、コリコリした触感で美味しかったです

こういう時には、やっぱこれでしょう(笑)
** よ~く冷えた日本酒 **
sake


以前、デパ地下で散々迷った末衝動買いしてたものです。
って、我ながら昼間っからなんてゼータクなとか思いましたが、たまにはエエかなってことで(笑)

美味しい料理があれば、それだけで幸せです!
けど、美味しいお酒があればも~っと幸せです

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2009.05.22 *Fri

お蕎麦deアーリオ・ペペロンチーノ

先ほど書いた記事が失踪しました。
お蔭で一から書き直すことに…ガーン

気を取り直して、昨日のお昼メニュー。
麺の異種格闘技第2弾(笑)
** お蕎麦deアーリオ・ペペロンチーノ風 **
090521_1214~01

バタバタ…というかダラダラしてたので昨日のうちにアップ出来なかったものです。
どうでもいいですが、ここのブログって書き込みの日付指定できないのがちょっと難点かも。


貰い物の乾そば利用。
これだとパスタより茹で時間が大幅に短縮されるので便利ですね

因みに味付きサバ缶と、冷蔵庫物色中に目があったシマ腸(え)も投入。酒飲みのアテか!?ってツッコミ入りそうですね
日本酒か白ワインでもつけたら良かったかな…(笑)

味見の段階では、塩加減ちょっと濃いかな…?とか、またしても茹で汁多く入れ過ぎたかな?って思ったけど、出来上がりはちょうどよい感じだったので、良かった、良かった


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